lmessing

Category:

ЧЕЛОВЕК-ОБЕЗЬЯНА

Глава 3. Великий хан. Сватовство (часть 2 — продолжение)

— Хотел сделать тебе свадебный подарок... Очень дорогой. Ты ведь будешь рада, если я освобожу твоих родных из рабства? Мне не трудно, я готов это сделать. Так что скажешь? Или тебе всё равно, что с ними будет?

     Дина растерянно молчала. Он опять застал её врасплох. Тихо спросила пересохшими от волнения губами:

— Неужели ты можешь это сделать, Асар. Живы ли они? Ты знаешь, что с ними?
— Я сделаю всё, что угодно, если ты дашь согласие. А теперь можешь думать о моём предложении, сколько душа пожелает.

     Он уже помыл в реке коней, бережно похлопывал по крупу белоснежную кобылицу, когда девушка неуверенно позвала его:
— Асар...
    Юноша обернулся, встал в полный рост. Его испытующий взгляд добавил ей сомнений и тревоги — не передумал бы жениться на ней. Он почувствовал её опасения, заговорил сам:
— Что решила? Если порадуешь меня, то и я тебя порадую, сестрёнка.
— Я согласна. Пусть будет так, как говоришь.
— Всевышний свидетель твоим словам, – Асар подошёл к ней так близко, что почувствовал её взволнованное дыхание, — за ужином должен стать свидетелем нашему решению и Тамерлан.
    Она кивнула:
— Хорошо. Знаешь ли ты о моих родных что-то, Асар, где они, что с мамой, отцом?
— Потерпи немного, скоро скажу тебе всё.
    Вечером Асар объявил, что они с Диной решили пожениться. Тамерлан был не столько удивлён, сколько обрадован такой приятной новостью. Полюбопытствовал, не против ли Дина.
— А это она сейчас сама скажет, — хитро улыбнулся Асар.
Девушка подтвердила, что она согласна, и решение о женитьбе обоюдное. Потом вопросительно посмотрела на своего жениха. И он рассказал, зачем и куда ездил, успокоив Дину тем, что родные её живы и здоровы, ждут их обоих в гости.

     Несколько дней Асар и Тамерлан занимались добычей вдали от дома, потому что по дороге к хану Исмагилу юноша приметил интересные места с драгоценными металлами, почти у поверхности земли. Дина ждала их с особым нетерпением, готовилась к обещанной ей встрече с родными, старательно укладывая подарки.
    Довольные удачным походом и добытыми слитками золота, парни вернулись в отличном настроении. Утром предстояла ещё одна поездка, к счастью, не такая тяжёлая и долгая. Асар думал, брать ли с собой Тамерлана. Тот сам напросился:
— Мало ли что... Я не стану на глаза лезть, в стороне побуду с тиграми, а дом на такое время оставить можно. Ты и Дине не говори, что я с вами. Буду позади ехать, сам меня не заметишь.
    Асар не возражал. Как-то не спокойно было у него на душе. Может, оттого, что при первом знакомстве отец Дины всё расспрашивал юношу о его родословной, кто он и откуда. А в целом при прощании ощущался холодок. В общем, не понравился Рувиму Асар, и в качестве жениха он его не жаждал видеть. Это было понятно сразу.

     На дорогу им потребовалось полдня. И вот показалось селение. Дина, сидя на белоснежной кобылице, радовалась скорой встрече с родными. Конь Асара скакал впереди. Их встретил брат Дины, Авенир. Расцеловал сестру, побежал звать родителей в соседний дом. Мать была рада им обоим, отец же встретил Асара сдержанно.
    Юноша не придал этому большого значения, сразу перешёл к делу:
— Свататься приехал, как обещал. Дина согласна. Что будем дальше решать
    Рувим снова стал настаивать на том, что дочь его должна оставаться в родительском доме до свадьбы. Асар не согласился. Тогда отец девушки снова завёл разговор о корнях юноши:
— Отчего сразу не сказал, что ты и есть тот самый человек-обезьяна, о котором вся округа трезвонит? Кого родит моя дочь от такого родства... И отец твой не Алишер, а Шерхан.
— Али-Шерхан его звали, – поправил будущего родственника Асар, — теперь уже какая разница, кто мой отец. Я ведь человек и ничем от других не отличаюсь. Или я не прав? Кстати, где Дина? Если мы к согласию не придём, уважаемый Рувим, то сегодня же мы с нею возвращаемся домой.
— Ну что ж, воля твоя, — Рувим явно был не доволен разговором, но, стараясь не показать виду, попросил, – позволь хотя бы поговорить с дочерью до вашего отъезда.
    Что-то подсказывало юноше, что не следует этого делать, но он не хотел показаться несговорчивым и упрямым. Поэтому согласился. Дина оживлённо общалась с Даниилом, её двоюродным братом. Асар, выглянув на улицу, посмотрел на неё и вновь вошёл в дом, попросив Рувима быть с дочерью не слишком долго. Тот пообещал и пошёл беседовать с ней.

     Некоторое время Асар разговаривал с Авениром, потом услышал цокот конских копыт. Сердцем почуял неладное. Брат Дины прервал напряжённое молчание:
— Не умею я врать, Асар. Обманули тебя! Даниил от рождения с Диной венчанный, слышал я разговор, что увезёт он сестру от тебя. Прости, что сразу тебе не сказал, отца побоялся.
    Асар вскочил из-за стола, мысли лихорадочно мелькали в его голове. Он вспомнил о Тамерлане, о своих почти ручных тиграх, выбежал на улицу. Отец Дины стоял у двери и повторял, как обезумевший:
— Так будет лучше, так будет лучше...
    Асар оседлал коня. Рувим, словно очнувшись, пытался помешать ему, но юноша с силой оттолкнул его и поскакал туда, где клубилась ещё пыль от конских копыт. Преследование было не долгим. Кони, на которых скакали Даниил и Дина, вдруг встали на дыбы. Беглецы едва удержались в седле. Оба тигра стояли напротив них и грозно рычали. Тамерлан подъехал со стороны, сказал возбуждённо:
— Как догадались! Хосни Дину отпустить не желает, меня опередил.

     Направились к дому, теперь Асар был не на коне, он молча вёл под уздцы белую кобылицу, на которой сидела его плачущая невеста. У дома расплакалась и мать Дины, прикрывая ладонью рот, чтобы не закричать от отчаяния. Юноша вопросительно смотрел на Рувима, отца девушки:
— И чья это идея была?
    Ему никто не ответил. Тогда он обратился к Дине:
— Тебя заставили или сама так пожелала?
— Не хочу я замуж за тебя идти, ты ведь сам меня принудил. Я отцу рассказала. Позволь мне дома остаться, Асар, с родными моими. Не буду я тебе женой, хоть и слово дала.
    Поняв, что Дина виновна не менее других, парень буквально вскипел:
— А я и сам на тебе жениться не стану, не нужна мне неверная жена! Ты забыла, что куплена мною за большие деньги? Не хочешь быть женой, станешь рабыней. Кто выкупит тебя, кто такой богатый здесь? Но я не злой, вот мужчин этих я вызволил из рабства, пусть они мне вместо тебя теперь рабами будут. Если согласны, то останешься в доме своём, а отец и брат твой пусть едут со мной!
— Я согласен, — сказал вдруг Рувим, — оставь здесь мою дочь!
    Брат Дины, напротив, возмутился:
— Ещё чего не хватало! Довольно с меня одного рабства. Сестра слово Асару дала, вот пусть и едет с ним теперь — хоть женой, хоть рабой! Где совесть наша, отец? Он нас выкупил, её выкупил, а так все бы в рабстве подохли. Она женщина, что с ней станется? Пусть ему и послужит в благодарность.
    По губам Асара пробежала усмешка:
— Ну что, не договорились? Ты же, невеста моя бывшая, и не помышляй о милости. Будешь в рабстве до тех пор, пока твой отец не выкупит тебя за сто сиклей золота. А я ещё подумаю, дать ли тебе свободу!

     С тем и уехали они — Асар, Тамерлан и Дина. У самого дома Асар снял Дину с её любимой кобылицы и толкнул со злостью в сторону дома. Она упала, ударившись о камень, расплакалась. Сердце его сжалось, хотелось пожалеть и приласкать девушку, но обида и гордость не позволили ему этого сделать. Тамерлан же не выдержал, подскочил к ней, взял под руки и торопливо завёл в дом.
    Немного поразмыслив, Асар решил, что вправе заняться продолжением своего рода. И потому ночью вошёл в комнату Дины, чего не делал прежде никогда. Всё ещё надеялся, что она попросит прощение, и будет им возможность помириться. Ему хотелось, чтобы всё стало, как прежде. Но девушка, увидев его, забилась в угол. Когда же Асар приблизился и протянул к ней руку, она до крови укусила его за запястье и прошипела, поблескивая исподлобья тёмно-зелёными глазами:
— Ненавижу...
— Вот значит как, — Асар снова вспылил, — ладно, сама на коленях ко мне приползёшь!
    C этими словами он оставил её, гневно хлопнув дверью. Через несколько дней всё успокоилось, надо было жить дальше. Дина теперь не чувствовала себя маленькой избалованной принцессой. Все свои прежние обязанности она выполняла с гордым и независимым видом. С Асаром не разговаривала. Но однажды не выдержала и спросила его:
— Если мой отец не сможет деньги найти, сколько мне ещё тебе служить, Асар?
— Я господин твой, — холодно ответил тот, —  и будь любезна называть меня именно так! К родителям вернёшься и станешь свободна, как только родишь мне ребёнка. А до тех пор ты отсюда не уйдёшь, хоть триста сиклей золота твой отец принесёт. Так что от меня не много зависит. Когда разберёшься со своей ненавистью, тогда и поговорим.
    Он встал из-за стола и вышел прочь, даже не взглянув на неё. Дина растерянно молчала, теребя пальцами краешек стола, Тамерлан спросил удивлённо:
— Про какую ненависть он говорит, что ты ему такое ляпнула?
— Все в округе знают, что ты не брат ему, подобрал он тебя, понимаешь? Ты один как в тумане ходишь.
— И я знаю об этом. Ну и что с того?
— Тамерлан смотрел на неё с укором, — ты обманула его, сестрёнка. Это подло!
— Тамик, прости меня, сама не пойму, что со мной. Какого ребёнка он хочет, где мне взять его, если Асар даже не смотрит в мою сторону? Как мне теперь быть? Я домой хочу.
— Ты же женщина, ну в смысле девушка... Подойди к нему, ласково поговори, улыбнись, в общем, пококетничай или как там у вас это называется... Короче, соблазни его!
    Дина отрицательно покачала головой. После всего того, что произошло между ними, она даже представить не могла прежних отношений с Асаром. Но прошёл день, и девушка стала рассуждать по-другому. Мысль, подсказанная Тамерланом, всё больше и больше захватывала её воображение. Если ещё совсем недавно Асар был от неё без ума, то почему бы не попытаться, хоть немного, наладить отношения. И она стала снова милой и покладистой девочкой, беспрекословно и охотно выполняющей все поручения.
    Стараясь понравиться юноше, Дина попробовала красиво уложить свои роскошные волосы, но это ей сделать не удалось, потому что они были уже ниже пояса. До ссоры только Асар мог управиться с её непослушными кудрями. Намучившись, она просто распустила их и пошла к реке, где парень занимался с лошадьми.
    Он в это время присел передохнуть. Дина встала лицом к реке и принялась расчёсывать переливающиеся на солнце локоны. Слегка поворачивая голову, искоса поглядывала на Асара ласковым взглядом. Конечно, он переживал все эти дни, иногда смотрел на неё украдкой, стараясь, чтобы девушка не заметила. Теперь юноша терялся в мыслях, что бы могло означать такое её поведение.
    Вот она попыталась собрать волосы, но они вновь рассыпались на ветру, не удержавшись в её хрупких ладошках. Асар не мог оторвать от неё восхищённых глаз. Дина уронила серебряный гребень, который он не так давно подарил ей. Поднимая, несмело улыбнулась парню, выпрямилась, вновь тряхнула призывно гривой волос... И он не выдержал! Подошел, расчесал её привычными движениями, заплёл от висков две небольшие косички, скрепив их гребнем. Аккуратно расправил пышные кудрявые локоны по спине. Она смущённо поблагодарила его, назвав господином, и убежала.

     Ночью разразилась гроза. Дина на цыпочках вошла к Асару, чтоб не слышал. Встала на колени, дотронулась до его руки. Он не спал ещё, быстро повернулся. Увидев её, спросил:
— Чего тут сидишь? Встань, пол холодный.
— Нет, господин мой, не могу, ты ведь хотел, чтоб я на коленях к тебе приползла, — она целовала и гладила его руку, уже зажившую от укуса.
    Асар рассмеялся:
— Я и забыл уже. Иди ко мне. Вдвоём нам будет не страшно.
    Дина поднялась с колен и смущённо замерла у его постели в нерешительности. Он тоже встал, напротив неё. Обнял девушку за хрупкие плечи, бережно привлёк к себе. Наклонив голову, старался заглянуть ей в глаза, прошептал:
— А давай спрячемся от грозы под одеялом…
— А давай, — она доверчиво улыбнулась и положил голову ему на грудь. Тогда он подхватил девушку на руки и стало кружиться с ней по комнате, и они оба весело смеялись. После такого Дина уже не чувствовала себя в постели растерянной и смущенной. Это была их первая брачная ночь

                                                 / продолжение следует /

promo lmessing february 16, 00:34 15
Buy for 10 tokens
Любовь Мессинг Здесь не будет никаких аптечных рецептов, так как они по-разному действуют на людей, а потому любителям современной медицины лучше обращаться к врачу с подозрением на коронавирус и любыми другими болячками и бежать в аптеку, захватив побольше денег. Это статья…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.