lmessing

Category:

Чёрная дыра России

Рахель Мессинг

Мы привыкли говорить о чёрных дырах Вселенной, и это безусловно очень интересная и таинственная тема. Но на практике оказалось, что чёрные дыры российского бюджета гораздо более увлекательная тема.

Это подтвердила Татьяна Голикова, вот её слова:

"Я бы хотела сказать о бюджетных инвестициях. Это практически черная дыра"
"Ежегодно мы, с одной стороны, планируем расходы на бюджетные инвестиции и планируем объемы ввода объектов, с другой стороны — мы этого не исполняем и не добиваемся того эффекта, на который рассчитываем, вкладывая эти ресурсы"

Попробуем разобраться, как образуются чёрные дыры в бюджете страны, хотя бы на примере одного ведомства. В общем-то, это не сложно.

Так, в России существует такая структура, как федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). Как правило, она требует бюджетные деньги в повышенном объёме. Для наглядности приведём конкретный пример, от самой Татьяны Голиковой.

В 2017 году ФАИП получила из бюджета 698 млрд рублей — на то, чтобы ввести в эксплуатацию 408 объектов. Но фактически на деле их было введено всего 263. Как мы понимаем, государство не получило ни объектов, ни денег от тех объектов, которые не были введены в эксплуатацию.

Естественно, что Голикова открытым текстом заподозрила коллег в нечистоплотности, пояснив, что, наладив контроль за выделяемыми ФАИП средствами, ежегодно можно было бы экономить внушительные бюджетные ресурсы. И тут же министр сделала горькое признание:

"Но у нас не хватает твердости для того, чтобы за это конкретно была какая-то ответственность"

Мне почему-то кажется, что у нас вообще мало кто что в стране контролирует, поэтому это отнюдь не единственная чёрная дыра в бюджете. И похоже, таких «кормушек» развелось уже слишком много. Видимо, всевозможные раворовалисы считают бюджет России бездонным источником собственного обогащения, вот и создают в нём чёрные дыры. Ведь этим чинушам в будущем не грозят маленькие пенсии, а сейчас их никто не привлечёт к ответственности. 

Интересно, почему у нас садят в тюрьму за незначительные кражи, а за разворованные сотни миллиардов рублей никого не наказывают?


promo lmessing february 16, 00:34 15
Buy for 10 tokens
Любовь Мессинг Здесь не будет никаких аптечных рецептов, так как они по-разному действуют на людей, а потому любителям современной медицины лучше обращаться к врачу с подозрением на коронавирус и любыми другими болячками и бежать в аптеку, захватив побольше денег. Это статья…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.