lmessing

Category:

Какую Пасху праздновал Иисус

Любовь Мессинг

В этом году между тремя Пасхами — православной, католической и иудейской — оказался довольно большой промежуток времени, что бывает не часто. Так, начало еврейского Песаха пришлось на 27 марта, Пасха православная выпала в этом году на 2 мая.

Мы редко задумываемся о том, что Иисус тоже праздновал Пасху (Песах) в день своей смерти. И то, что он делал, 

принято в иудаизме до сих пор — пить вино, преломлять хлеб, зажигать свечи...

Не будем описывать традиции той и другой Пасхи, просто попробуем понять, что праздновал Йеhошуа со своими учениками. Это грустный и одновременно радостный праздник, который называется Песах (означает «мимо»).

В Песах празднуется исход евреев из египетского рабства. Предыстория этого праздника достаточно длинная, смысл понятен. Евреи бежали из Египта, где они были рабами египтян, от фараона и своих угнетателей. Любопытная деталь — они прихватили с собою золото своих угнетателей, которое те сами добровольно отдали беглецам.

Потом Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, дожидаясь, пока не умрёт поколение непокорных Богу сынов. Его сменил Иисус Навин. Евреи много воевали и, наконец, поселившись в Святой земле, стали её облагораживать. Там они узнали народ Палестины, обманувший их хитростью, что положило начало вечной вражды между двумя этими нациями.

С тех пор каждый год, по лунному календарю, евреи празднуют Песах, важное в истории народа событие. В день Пасхи Иисус соблюдал традицию, пил вино и вкушал яства, не забывая о молитве, что более важно, чем еда.

По удивительному стечению обстоятельств, в еврейскую Пасху пришла в мир и Пасха православная, со своими обычаями и традицией. Обе Пасхи зависят от лунного календаря, но вот случается между ними иногда такой большой разрыв, больше месяца. Что собой символизирует православная Пасха и как её праздновать, вы уже знаете.

Ещё любопытная деталь. В православии пост проходит до Пасхи, затем можно кушать всё. В иудаизме своеобразный пост начинается вместе с Пасхой. Есть можно всё, кроме хлеба, булочек и т.п. (квасное). Отсюда пошла традиция есть вместо хлеба мацу — тонкие хрустящие лепёшки, запекаемые из муки и воды.

Это очень коротко о том, что Йеhошуа (Иисус) тоже праздновал Пасху со своими учениками, которую его народ празднует по сей день.

PS/ Подписывайтесь, добавляйтесь (взаимно), ставьте лайки, комментируйте

promo lmessing february 16, 00:34 15
Buy for 10 tokens
Любовь Мессинг Здесь не будет никаких аптечных рецептов, так как они по-разному действуют на людей, а потому любителям современной медицины лучше обращаться к врачу с подозрением на коронавирус и любыми другими болячками и бежать в аптеку, захватив побольше денег. Это статья…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.