lmessing

Categories:

ЧЕЛОВЕК-ОБЕЗЬЯНА

Глава 1. Али-Шерхан, прародитель рода (часть 2 продолжение)

    Купцы продолжили свой долгий путь, минуя близлежащее селение, а юноша направился к своему домику. Он вёз на ослице тканую одежду, фасоль, мёд, крупы, пряности, соль. Теперь, когда появилось золото, жить им стало намного легче. Да и местные жители уже не особо боялись обезьяну, 

подходили ближе к жилищу, предлагали что-то нужное в обмен на золото и серебро. Асар подрос  –  договаривался, торговался. Али-Шерхан не приближался, стоял в стороне, наблюдал. После смерти Леи он так и не смог оправиться, осунулся, сильно постарел.
   В один из майских дней Али-Шерхан мысленно попрощался с сыном и ушёл подальше от дома. Асар в тот день очень сильно устал, а потому, придя домой, немного поел и сразу уснул. Отец ласково погладил его по голове, немного посидел рядом, печально склонив свою тяжёлую голову над сыном, потом поднялся и быстро ушёл прочь из жилища.
   Проснувшись под утро, Асар каким-то звериным чутьём понял, что отца больше нет в этом мире. Юноша нашёл его быстро, хотя и очень далеко от дома. Али-Шерхан сбросился в пропасть и разбился насмерть.
   Так началась для Асара трудная и одинокая жизнь. Он по-прежнему искал золото, серебро и драгоценные камни. Местные жители уже совсем его не боялись, но общались с ним лишь по мере надобности, к себе же близко не подпускали. За глаза называли просто обезьяной. А между тем юноша был молод и красив. Высокий, стройный, Асар появлялся в местных селениях как наказание для родителей, имевших дочерей на выданье. Девушки заглядывались на подросшего парня, отцы шипели на них: «Это не человек, ещё с обезьяной не хватало породниться!» Асар ни на кого не обижался  –  как будто не умел этого делать.
   Как-то раз разгневанный султан отправил целое войско своих головорезов в соседнюю местность  –  расправиться с непокорными жителями за то, что они не платили ему дань и не давали своих дочерей в наложницы. Люди султана буквально вырезали несколько близлежащих поселений, не оставив в живых ни старого, ни малого.
   Все жители Каменной долины, где жил поблизости Асар, пришли хоронить убитых. Он тоже был там и помогал. Взял на руки ребёнка, мальчика лет десяти, прижал к себе и сказал: «Этот жив!» Ему ответили: «Ты вправду глупое животное, разве не видишь  –  мёртвый он, не дышит, хорони его». Но Асар стоял на своём: «Как живого хоронить стану? К себе отвезу».
   Мальчишку он выходил. Тот окреп, повеселел, но ничего не помнил. Разумеется, мальчик стал расспрашивать о себе, о нём да вообще обо всём. Асар то отшучивался, то отмалчивался. Но как-то раз за ужином решил  –  будь что будет.
–  Ладно, спрашивай, что ты знать хочешь,  –  сказал он, вздохнув. И получил первый конкретный вопрос:
–  Ты мне кто, брат?
–  А ты как думал? Брат, конечно, только двоюродный  –  наши матери были родными сёстрами,  –  соврал Асар.
–  Тогда почему не говоришь, как меня зовут?
   Какое-то мгновение Асар собирался с мыслями:
–  Не знаю твоего имени, я же не бывал у вас, и мать твою плохо помню. А про родителей не спрашивай, умерли они  –  и твои, и мои, давно уже.
   После небольшой паузы мальчик спросил:
–  А со мной-то что  случилось? Шрамы какие-то…
   Асар рассмеялся:
–  Да ты прямо как Тамерлан, завоеватель такой был  –  со скалы упал. Ну, голову расшиб и всё такое, вот и шрамы.
–  Тамерла-а-ан,  –  зачарованно протянул мальчишка,  –  красиво… А давай, я буду Тамерлан?
–  Давай, только спать иди, устал я сегодня, завтра поговорим.
–  А ты расскажешь про Тамерлана?
–  Конечно, расскажу.
   Теперь они стали жить вдвоём. Асару тогда было девятнадцать лет. А через несколько лет у него появилась девушка. Тамара была молодой вдовой. Сама подошла, когда он был в селении, можно сказать, навязалась. Юноше понравилась статная востроглазая красавица. Жила она с родителями, а потому Асар набрался храбрости и пригласил её к себе.
   К тому времени они с Тамерланом отстроили не большой, но вполне вместительный удобный каменный дом, не далеко от потрескавшегося глиняного пристанища. С первого взгляда Тамара не понравилась Тамерлану. При виде её он сразу брал камень для огранки и уходил в прежнее жилище. Там работал с ним или просто спал до тех пор, пока она не уйдёт.
   Асар же был влюблён, дарил девушке украшения, давал золото, в общем, не скупился. Однажды даже решился сделать ей предложение  –  стать женой. Тамара презрительно усмехнулась:
–  С ума сошёл? Одно дело встречаться, а другое… Я не собираюсь рожать детей от обезьяны. Да и потом, не люблю я тебя.
   Асар вздохнул. Спросил вдруг:
–  Хочешь, я дам тебе много-много золота? Очень много!
–  Хочу!
–  Роди мне ребёнка,  –  тихо попросил он,  –  я сам буду его растить, тебя ни о чём не попрошу.
–  Да не буду я от тебя рожать,  –  Тамара сказала, как отрезала,  –  я не сумасшедшая, мало ли кто там родится…  
–  Тогда зачем я тебе нужен?  –  обиженно прищурился Асар.
–  А ты мне и не нужен. Золото нужно.
   Такая откровенная бесцеремонность буквально взбесила его:
–  Ах, золото! Ну, так ты больше его не увидишь. Убирайся!
–  Вот ещё! Ты спал со мной и ничего не дашь?! Так я сама взяла! Где ваш большой тайник, я не знаю, но то, что ты вчера притащил, я забрала. И спрятала.
–  Как это  –  забрала?  –  Асар приблизился, взял её за плечи. Он всё уже понял.
   Тамара занервничала, упёрлась маленькими ладошками ему в грудь:
–  Не трогай меня, пусти.
–  Да нужна ты мне… Забрала и забрала. Уходи и не вздумай вернуться!
   Она недоверчиво взглянула на него, выскользнула из его рук и побежала вниз по тропинке. Уже отойдя достаточно далеко, Тамара остановилась у большого серого камня. Асар так и думал, что именно там. А где ещё прятать, как не по дороге домой? Девушка покосилась на него  –  он успел отвернуться, как будто и не смотрел ей вслед. В голове мелькнуло: «Всё, это конец!» Теперь уже ему всё стало безразлично. Он понял, что не любил её, просто очень хотел ребёнка, надеялся, что Тамара родит ему. Не получилось.
   Но Асар помнил наказ Али-Шерхана  –  во что бы то ни стало продолжить и сохранить обезьяний род. 

                                                  / продолжение следует /

© Copyright: Рахель Мессинг, 2013
Свидетельство о публикации №213012701650

promo lmessing february 16, 00:34 15
Buy for 10 tokens
Любовь Мессинг Здесь не будет никаких аптечных рецептов, так как они по-разному действуют на людей, а потому любителям современной медицины лучше обращаться к врачу с подозрением на коронавирус и любыми другими болячками и бежать в аптеку, захватив побольше денег. Это статья…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.