lmessing

Categories:

ЧЕЛОВЕК-ОБЕЗЬЯНА

Глава 2. Маленькая фея (часть 2 — продолжение)

Асар внимательно посмотрел на Рашида, он ничего не понимал. Тот прятал глаза:
— Змея ты речная, а не девочка! Понимаешь, — он виновато покосился на Асара, — султан евреек не любит, он точно бы её не взял! Я ей сказал — ты мусульманка, Фатима зовут, запомни. А она что вытворяет! Теперь и ты её не возьмёшь?

— Почему не возьму? — Acap безразлично пожал плечами, — какая мне разница? Дина так Дина. Не всё ли равно, какого она роду племени! Сколько тебе лет? — обратился он к девочке.
— Четырнадцать, — ответила та и заплакала. Она испугалась, что на неё кричат и ругаются.
— Ты теперь у нас остаёшься, — подытожил Асар, — я за тебя большие деньги заплатил, видишь? Не вздумай сбежать.
   Дина кивнула, улыбнулась сквозь слёзы — куда ей бежать? Она хотела остаться, чтобы только не видеть этих злых братьев. Из всех девушек только на ней одной было потрёпанное обветшавшее платьице. Когда-то Асар дарил Тамаре красивое ярко-голубое платье, именно для неё выменял его на серебро у заезжих купцов. Но она только раздражённо повела плечами:
— Не смей мне тряпки покупать! Я сама себе наряды выбираю, ты мне никогда не угодишь.
    Теперь, по прошествии многих месяцев, Асар вспомнил про этот случай. Платье лежало в его комнате, аккуратно завёрнутое в холщовую ткань.
    Когда на следующий день девушки помылись и надели свою одежду, одна только Дина не нашла, во что одеться — Тамерлан выбросил её лохмотья по просьбе Асара, причём, не подумав, вместе с платком. Разумеется, девушка с удовольствием надела новый наряд и поинтересовалась:
— А платок?
— Обойдёшься, — буркнул Тамерлан.
   Тогда Асар принёс широкую голубую ленту, что осталась от Тамары. Он был уверен, что Дина приберёт ею свои роскошныеволосы, но она, не раздумывая, повязала ленту вокруг талии, так как платье было слегка великовато. Удивлённый её находчивостью, Асар тоже не растерялся.
— А ну-ка, сядь! — властно приказал он.
   Дина испуганно опустилась на колени прямо посреди шатра. Асар ещё помнил, как когда-то заплетал матери две маленькие косички по бокам, а потом связывал их вместе. Получалось красиво, и распущенные волосы ей не мешали. То же самое он проделал и с Диной. Братья изумлённо наблюдали за происходящим – такую красавицу с собой не возьмут! И когда остальные девушки, постирав платки, снова надели их на головы, Рашид только вздохнул:
— Обычай не позволяет им ходить с непокрытой головой.
   Зато Дина была счастлива, прямо расцвела на глазах. Она уже не смотрела на всех недоверчиво, исподлобья, как было вначале. Напротив, гордо вcкинула свою хорошенькую головку, словно говоря всем своим видом: «Вот я какая — любуйтесь!»
   Рано утром, погостив у Асара два дня, братья снова отправились в дальний путь. Тамерлан облегчённо вздохнул: — Ну, наконец-то, хоть своими делами займёмся.
— Всё равно мы с тобой никуда не пошли бы в такую погоду, — возразил Асар, — разве б только ты камешки точил.
— Вот именно!
   Но в целом, оба были довольны своим гостеприимством — братья ушли от них с чувством глубокой благодарности. Не прошло и двух часов, как они вернулись обратно на взмыленных лошадях, без девушек. Заикаясь, повторяли: «Тигры, тигры!»
— Какие ещё тигры? — удивился Асар, — не водятся они здесь!
   Взял коня, поскакал с ними. Уж кто-кто, а он-то умел общаться с любыми животными. У подножия небольшого покатого холма и впрямь сидели два молодых тигра, наблюдая за девушками, которые были ни живы, ни мертвы от страха. Асар спешился и направился к ним.
— Всё, идите! — махнул он Рашиду и Мустафе и, оседлав коня, поскакал вoсвояси.
   Тигр и тигрица побежали за ним! Потрясённые увиденным, братья застыли на месте и смотрели вслед Асару до тех пор, пока тот не скрылся из виду.
   Так рядом с их жилищем появились новые, весьма грозные, но довольно неприхотливые постояльцы. Тамерлан даже имена им дал. Мальчика назвал Хосни, а девочку Чери. Но особенно хищники полюбили Дину. Куда бы она ни пошла, Хосни был всегда рядом. Асару это понравилось. Поэтому они с Тамерланом спокойно оставляли Дину в доме, отправляясь на поиски и добычу золота. Зато Чери брали с собой — тигрица неизменно бежала в стороне, немного поодаль от них. Иногда она добывала им пищу, но случалось, что пищу добывали ей они.
   С появлением Дины жизнь Асара и Тамерлана сильно изменилась. Девушка готовила поесть, и у неё это получалось замечательно, вышивала и даже ухитрялась шить им одежду, стирала, прибирала в доме. Непосредственная и доверчивая, она была похожа на маленькую куколку, которая искренне радовалась всему в этой жизни — рассвету, новому гостю, приходу Асара, привезённой обновке... Но и простушкой её вряд ли можно было назвать. Дина была своенравна, упряма, не по возрасту умна и довольно проницательна.
   Теперь Асар реже вспоминал Тамару и всё чаще заглядывался на Дину. Он ловил себя на мысли, что от этой милой почти девушки ему трудно оторвать взгляд, что он часто думает о ней, а, находясь вне дома, переживает за неё. Тамерлан воспринимал всё намного проще — в доме появилась младшая сестра, как-никак, он был старше её на целый год! Дине исполнилось пятнадцать, ему шестнадцать, а Асару было двадцать пять лет.
   Конечно же, Асар подумывал о женитьбе, но эта маленькая хрупкая фея с кудрявыми, чёрными, как смоль, волосами, почему-то не виделась ему в роли жены. «Ну какая с неё жена? — думал Асар, — ребёнок! А впрочем...» И он в который раз отгонял от себя навязчивые мысли о женитьбе, памятуя о горьком опыте своих неудачных отношений с Тамарой.
   Однажды Асар принёс в дом красивый, очень дорогой халат, расшитый бисером и позолотой, примерил... Дина крутилась вокруг него, вздохнула радостно:
— В самый раз!
— Ты могла бы расшить его драгоценными камнями? У Тамика, — так он ласково называл Тамерлана, — есть заготовки.
   Дина согласно кивнула — вышивать ей всегда было по душе. Не задавая лишних вопросов, она быстро свернула халат и унесла к себе. Теперь у неё было интересное занятие, которое поглощало всё её свободное время.
   Когда халат был готов, девушка принесла его в комнату Асара, раскинула на постели. Он так и ахнул, потому что такой красоты не видал даже на знатных людях. Снова примерил, потом сложил аккуратно, похвалил Дину. Та ушла к себе довольная. Знать бы ей, для чего нужен был ему этот халат, что он задумал...
   На следующий день Асар объявил Тамерлану и Дине, что уезжает на пару недель, Чери берёт с собой. Дал распоряжения по дому, ничего не объяснил, прихватил с собой расшитый халат, самые дорогие камни и лучшие золотые украшения, искусно сделанные Тамерланом. Тот ничего не стал расспрашивать, понял, что намечается что-то серьёзное. А Дина не сдержалась и заплакала — Асар не уезжал при ней ни разу на такое длительное время.
— Может, задержусь, а может, пораньше буду, — как можно строже произнёс он, пристально глядя девушке в глаза, — не плачь... И без Хосни никуда не ходи! Дина кивнула, попыталась улыбнуться, припала к его груди.
— Ну всё, всё, – Асар легонько отстранил её, вскочил на коня, — береги сестру, Тамик! Не оставляй её одну, занимайся дома камнями, заготовок хватит. Я вернусь!
                                                        / продолжение следует /

© Copyright: Рахель Мессинг, 2018
Свидетельство о публикации №218061000934

promo lmessing february 16, 00:34 15
Buy for 10 tokens
Любовь Мессинг Здесь не будет никаких аптечных рецептов, так как они по-разному действуют на людей, а потому любителям современной медицины лучше обращаться к врачу с подозрением на коронавирус и любыми другими болячками и бежать в аптеку, захватив побольше денег. Это статья…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.